ダイエット日記~7月9日~
うちに体組成計が来た6カ月前、私が受けた衝撃は忘れられない。
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BMI:19.6
体脂肪率:29.8%
基礎代謝:1,004kcal
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ベーチェット病で40℃の熱が下がらなくて、
2週間寝たきり生活だったことも影響しているとは思うけれど、
それにしても、この体脂肪率はひどい。。。
「体調が整ったら赤ちゃん欲しいなぁ」と思っていたけれど、
この体脂肪では子どもが作りにくくなるかもしれないと、
本当に危機感を抱きました。
少し前にも運動習慣をつけたいと思ってプールに通ったのですが、
体力がついていかず、すぐに熱を出したことがありました。
病気になると、健康な体づくりでさえ難しいです。
今回は食事を見直すことにしました。
いろいろな本を読んで、どうやら私の食事には、
たんぱく質が足りていないらしいのです。
しかも、祖父が肉やだった影響もあり、魚を全然食べません。
そこで、忙しい朝でもすぐ食べられるツナ、はんぺん、しらす、鮭フレークを常備。
お昼は定食でお魚料理を。
帰りが遅い日でもすぐに料理ができるよう、冷凍の鮭とさばの切り身をストックしました。
6カ月後の今日。。。
とうとう、成果が見えてきました!体脂肪率がやっと、25%を切りました!
しかも、体重が増えているからか体力がついて、少しずつ運動もできるようになりました。
病気になってから体力が落ちて、「運動して体力を戻さないと!」
とばかり思っていましたが、まずは身体を作る食事の見直しが大切なのだなぁと
身にしみて感じました。